на главную

Всё больше украинцев предпочитают расплачиваться за покупки пластиковыми картами. А психологи говорят, что, расплачиваясь картой, люди легче расстаются с деньгами, поэтому могут потратить гораздо больше, чем при расчёте наличкой.

Задача продавца — предоставить покупателю возможность потратить деньги в удобной для него форме.
Эту статью мы подготовили специально для предпринимателей, которые планируют принимать оплаты от покупателей и клиентов с помощью платёжных карт.

О законодательных требованиях, которые надо соблюдать при установке POS-терминалов, вы можете почитать в нашей статье «Установка и использование платёжных терминалов».

Что такое эквайринг

Эквайринг — это система приёма оплат платёжными пластиковыми картами. Перевод оплаты с карты покупателя на счёт продавца происходит через специальное устройство — POS-терминал. Его можно взять в аренду у банка, заключив договор эквайринга.

POS-терминал работает через мобильный интернет (устройство со встроенным GPRS-модемом), проводной или через телефонную линию.

Обращаем ваше внимание, что новые модели POS-терминалов поддерживают возможность принимать бесконтактные платёжные карты MasterCard PayPass и Visa PayWave (если сумма оплаты не превышает лимит, не нужно вводить пин-код).

обычные

Договор эквайринга с банком

В первую очередь вам нужно определиться с банком-эквайером и открыть в нём текущий счёт. С тарифными пакетами 10 украинских банков для бизнеса вы можете ознакомиться в нашем обзоре «В каком банке открыть счёт предпринимателю».

Следующий шаг — подписание договора на получение услуг эквайринга. Его заключают в городе, где планируется использовать устройство.

Для заключения договора разные банки требуют разный перечень документов. Но предпринимателя наверняка попросят предоставить копии четырёх страниц паспорта и РНУКПН (ранее — ИНН), справку о наличии текущего счёта в банке, а также документы на право собственности или аренды помещения, в котором будет установлен терминал, могут попросить предоставить фото. Остальные документы — по запросу банка.

Банк обеспечивает установку POS-терминала, подключение его к кассовому аппарату, если он у вас есть. Сотрудники банка также научат вас, как работать с устройством — провести или отменить оплату, напечатать отчёт за день и пр. Дополнительно платить за эти услуги не нужно.

Служба технической поддержки в телефонном режиме консультирует по вопросам работы с POS-терминалом.

Срок подключения устройства — от трёх дней до двух недель с даты заключения договора.

Условия пользования POS-терминалом

Ежемесячно вы должны будете платить абонентскую плату за использование устройства, также банк будет взымать комиссию с каждого платежа, проведённого через терминал. Размер комиссии часто зависит от оборотов по терминалу, если они большие, вы можете обратиться в отделение банка с просьбой пересмотреть её размер в индивидуальном порядке.

Зачисление денег на счёт обычно происходит на следующий день после проведения транзакции.
Обратите внимание, что услуги эквайринга предоставляют далеко не все банки. При выборе подходящего банка обращайте внимание не только на тарифы, но и наличие отделений в вашем районе или населённом пункте.

Напоминаем, если ведёте бухгалтерию в онлайн-сервисе «Смарт Бухгалтерия», вы сможете загружать выписки по счёту в систему, книга учёта доходов и декларация по единому налогу будут заполняться автоматически.

Тарифы на эквайринг

Мы подготовили обзор тарифов на эквайринг от 5 банков, чтобы вы могли сравнить стоимость обслуживания. Информацию уточняли в отделениях банков.

Ощадбанк

Ежемесячная абонплата — 300 гривен. Но в индивидуальном порядке размер абонплаты могут пересмотреть по результатам 3–4 месяцев. Так, если обороты по терминалу 30–50 тыс., абонплату могут снизить до 200 гривен, свыше 50 тыс. — до 100 гривен. Решение о пересмотре абонплаты принимает отделение, в котором обсуживаетесь.

Абонплату могут и повысить, если обороты по терминалу менее 20 тыс. в месяц. Это решение принимает головной офис по показателям работы.

Комиссия с платежа — 2% от суммы. При больших оборотах сумму комиссии могут снизить, но обсуждается этот вопрос в индивидуальном порядке.

ПриватБанк

Ежемесячная абонплата — 300 гривен в месяц. Если обороты по терминалу от 10 до 20 тыс., главный офис может принять решение об установлении льготного тарифа на абонплату — 200 гривен. При оборотах более 50 тыс. гривен решение о снижении абонплаты принимается в индивидуальном порядке.

Также скидка на абонплату в размере 50 гривен предоставляется при подключении программы «Бонус Плюс» и «Оплата частями» (по последней сумма платежа должна быть от 3000 гривен).

Комиссия с платежа — 2% от суммы. Могут установить комиссию 1,8%, но опять же такое решение банк принимает в индивидуальном порядке, в зависимости от размера оборотов.

УкрСиббанк

Предоставляет на выбор клиентов два вида POS-терминалов: стационарный, с использованием канала dial-up (подключение через телефонную линию или интернет), и переносной, работает через GPRS-связь.

Стоимость аренды — 349 гривен. Банк может принять решение не взымать абонплату, если в течение 3 месяцев подряд обороты по вашему терминалу будут 50 тыс. гривен и больше.

Комиссия с платежа:

  • 1%, если покупатель оплачивает покупку картой УкрСиббанка;
  • 2,3%, если покупатель расплачивается картой другого банка.

Райффайзен Банк Аваль

Ежемесячная абонплата — 300 гривен.
Комиссия с платежа — 2% от суммы.

На терминале есть операция «закрытие дня», при условии закрытия дня до 21:00 деньги на счёт поступают на следующий день, если позже — через день.

ПУМБ

Ежемесячная абонплата — 250 гривен. В тарифном пакете «Торговля» один POS-терминал предоставляется без ежемесячной комиссии.

Комиссия с платежа — 1,85% от суммы.

Мобильные терминалы

мобильные

Мобильный терминал представляет собой картридер для проведения платежа пластиковой картой. Подсоединяется к смартфону или планшету в разъём для наушников. С его помощью можно быстро проводить оплаты без привязки к конкретному месту. Чек формируется в электронном виде, его можно отправить покупателю или клиенту как СМС или по электронной почте.

Такой вариант подойдёт, даже если вы торгуете на рынке. Это отличный способ принимать безналичные оплаты для небольших магазинов одежды, обуви и косметики, для СТО и салонов красоты, турагентств, служб доставки еды и пр.

Pay-Me

Pay-Me — компактный картридер подключается к смартфону или планшету на базе Android и iOS. Работает везде, где есть мобильная связь и интернет. На мобильное устройство скачивается приложение. Оплата поступает на выбранный вами счёт, есть возможность отмены транзакций. Принимает к оплате карты Visa и MasterCard.

Работает это следующим образом: достаточно провести картой через картридер, покупатель подтверждает транзакцию и проводится оплата. Деньги на счёт поступают мгновенно.

Стоимость картридера — 650 гривен.

Комиссия с платежа — 2,75% от суммы вне зависимости от банка, в котором открыт ваш счёт.

IPay

Мини-терминал для считывания платёжных карт IPay можно приобрети у ПриватБанка. Его также можно подключить к смартфону, планшету или компьютеру. При настройке выбираете счёт, куда будут зачисляться деньги.

При приёме оплаты вы фотографируете карту клиента, приложение считывает номер карты и проводит платёж, клиент просто подтверждает его.

  • Стоимость заказа устройства — 49 гривен.
  • Комиссия за платёж — 2,75%.