Вопрос-Ответ1

ВОПРОС: За два года предпринимательства не сохранилось ни одной квитанции по уплате единого налога и ЕСВ. Налоги плачу всегда вовремя, чаще через кассу банка. Надо ли хранить эти квитанции и если их нет, чем это может грозить в будущем?

ОТВЕТ: Вообще квитанции, подтверждающие уплату налогов, надо хранить 3 года. А квитанции об уплате ЕСВ, даже дольше. И вот почему.

Уплата ЕСВ даёт право претендовать на пенсию. Налоговая передаёт данные об уплате взноса в Пенсионный фонд, может оказаться, что за какой-то период данные будут отсутствовать и вам придётся доказывать налоговой, что взнос вы платили. Для сверки нужно будет предоставить квитанции об уплате взноса или выписки по предпринимательскому счёту.

Ещё если у вас будет проверка, касающаяся налогов, документы, подтверждающие их уплату, должны храниться до завершения проверки или срока обжалования решения в суде, если до этого дойдёт. Этот срок должен быть не меньше 1095 дней со дня подачи налоговой отчётности.

Можете самостоятельно следить, учитывает ли налоговая ваши платежи, через электронный кабинет плательщика. Но часто данные по уплате в кабинете бывают неполными либо устаревшими. Там же можно провести сверку расчётов по налогам и получить документ с электронной подписью должностного лица и печатью налоговой.