Вопрос-Ответ1

ВОПРОС: Как исправить ошибку в книге учёта, если написала не ту дату и не ту сумму в строке? Будет ли штраф за самостоятельные исправления в книге при проверке или ликвидации?

ОТВЕТ: Если в книге дату вы указали более позднюю, чем фактически получили деньги, при проверке вас могут оштрафовать за несвоевременное оприходование наличных в пятикратном размере от суммы.

Как исправить ошибку рассмотрим на примере: при внесении выручки в книгу ФЛП вместо 1 августа указал 2-е число и неправильную сумму, после этого вносил другие записи, а ошибку обнаружил только 10 августа.

Как исправить?

  1. В налоговой говорят: нужно сделать новую запись на ошибочно указанную дату, у нас 2 августа. Указать сумму с положительным или отрицательным значением. Но, одновременно с этим налоговики консультируют, что в 4-й и 6-й графе книги нельзя писать сумму с минусом. И при этом требуют указывать только достоверную информацию. Если в вашем случае должна быть сумма с минусом, рекомендуем обратиться за персональной консультацией в налоговую.
  1. Затем делаем ещё одну запись уже с правильной датой и суммой.
  2. Обе записи надо заверить подписью.

Штраф за внесение исправлений в книгу не предусмотрен. Зачёркивать неправильные данные в книге не нужно.