_0006_Законопроект_ в Украине хотят ввести единый счёт для уплаты налогов и сборов

В Украине хотят ввести единый счёт для уплаты налогов и сборов

С 1 июля 2018 года может начать функционировать единый счёт для уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Соответствующий законопроект уже обнародован на сайте Минфина.

Любой налогоплательщик будет иметь право открыть единый счёт в центральном органе исполнительной власти и использовать его для уплаты обязательств и задолженностей по налогам, сборам и ЕСВ. Правда этот счёт нельзя использовать для уплаты обязательств и/или налогового долга по НДС и акцизному налогу по реализации горючего.

Информация о реквизитах единого счёта будет отображаться в электронном кабинете налогоплательщика. Закрыть его можно по желанию налогоплательщика или принудительно по сообщению центрального органа исполнительной власти.

Что будет, если подали уточнёнку, но не начислили пеню

Что делать, если подали уточнёнку, но не начислили пеню

Налоговики разъяснили, какие штрафы применяются к СПД, который до начала налоговой проверки самостоятельно выявил факт занижения налогового обязательства в прошлых периодах, подал уточняющую декларацию (расчёт), но не начислил и не уплатил пеню (консультация в ЗІР, категория 138.02).

Налоговая самостоятельно начислит пеню, если  уточнёнка подана по истечении 90 календарных дней с последнего дня предельного срока уплаты налога за период, который уточняется.

Кроме того, ещё будет штраф в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 170 гривен) за непредставление/несвоевременное представление платёжных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (ст. 163-2 КУоАП). А при повторном нарушении в течение года — от 170 до 255 гривен.

Напоминаем, что до подачи уточняющей декларации надо уплатить задолженность по налогам, штраф за просрочку и пеню, если уточнёнка подаётся после 90 дней просрочки.

Если отправили несколько вариантов одного отчёта, ГФС правильным считает последний

Последний отчёт

Если отправили в налоговую сразу несколько экземпляров одного отчёта (исправлял данные, не получил первую квитанцию и отправил отчёт ещё раз и пр.), оригиналом считается отправленный последним. Но при условии, что он сформирован правильно, принят в базу данных контролирующего органа и налогоплательщику поступила об этом вторая квитанция.

Налоговики напомнили, что нет ограничений по отправке в течение одного дня нескольких отчётов разных видов.

Напоминаем, можно повторно отправлять отчёты, если обнаружили и исправили ошибку и срок подачи отчётности ещё не закончился. В таком случае указывается тип «звітний новий».

Больничный по уходу за ребёнком не оплачивается мамам в отпуске

Больничный по уходу за ребёнком не оплачивается мамам в отпуске

Больничный по уходу за ребёнком не оплачивается матерям, которые находятся:

  • в ежегодном или творческом отпуске;
  • в отпуске без сохранения зарплаты;
  • в частично оплачиваемом отпуске пo уходу за ребенком дo 3-х лет.

В таких случаях больничный вообще не должен выдаваться, разве что женщина получила его потому что не сообщила врачу, что находится в отпуске. И даже если получила листок нетрудоспособности, он не подлежит оплате.

Право получать больничные по уходу за больным ребёнком наступает после прекращения отпуска по уходу за ребёнком по достижении им 3-летнего возраста и выхода женщины на работу на полный/неполный рабочий день. Тогда листок нетрудоспособности частично оплачивается со дня, когда женщина должна была приступить к работе после окончания отпуска.

Разъяснение ФСС по ВПТ

Решение налоговиков можно оспорить в течение 3-х лет

Решение налоговиков можно оспорить в течение трёх лет

Налоговики напомнили: если налогоплательщик не согласен с уведомлением-решением налоговой или другого контролирующего органа, он может обжаловать его в суде в течение 1095 дней с даты получения.

Обжаловать решение контролирующего органа можно в административном порядке или подать иск в суд.

Если сначала обжаловать решение контролирующего органа в суде, оно уже не подлежит админобжалованию.

Если процедура административного обжалования пройдена, подать иск в суд можно в течение месяца, который следует за днём окончания этой процедуры (56.19 НКУ).

При обращении в суд с иском для признания противоправным и/или отмены решения контролирующего органа денежное обязательство, зафиксированное в этом решении, считается несогласованным до дня вступления в силу решения суда. Согласно НКУ, срок давности определения налоговых обязательств — 1095 дней (ст. 102 НКУ).

Исходя из этого, у налогоплательщика есть 1095 дней для подачи иска в суд, независимо от того, воспользовался он процедурой административного обжалования или нет.

Без ГОСТ: в Украине будут использовать прогрессивные строительные технологии

Прогрессивные строительные технологии

В Украине введут современные методы проектирования в строительстве. В частности, параметрический метод нормирования в строительстве, который уже используется во многих странах мира. Это означает отход от жёстких норм, которые прописаны в ГОСТ и переход к более инновационным и прогрессивных технологий. Можно будет устанавливать в строительных нормах параметры безопасности, функциональности и качества объекта. А выбор проектных решений будет зависеть от назначения объекта, а не предписаний в различных приказах и положениях.

Стоимость украинской сельхозтехники частично компенсируют из бюджета

Стоимость сельхозтехники частично будет компенсировать государство

Утверждён перечень украинской сельхозтехники, стоимость которой частично будут компенсировать аграриям из бюджета.

Получателями компенсации могут быть предприниматели и юридические лица, в основном она предоставляется на безвозвратной основе в размере 20% стоимости техники и оборудования (без учёта НДС).

В перечень такой техники включены: оборудование, степень локализации производства которого превышает 60% (для сложной техники: тракторов, комбайнов и других самоходных энергетических средств — 35%). Техника должна быть произведена заводами-производителями, которые являются резидентами Украины не менее двух лет.

В перечень техники включена продукция 40 предприятий. Среди них Харьковских тракторный завод, Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова, Львовский завод фрезерных станков и другие.

НБУ предложил использовать электронную подпись в банковской сфере

Нацбанк предложил использовать электронную подпись в банковской сфере

Нацбанк хочет максимально отказаться от бумажных документов при обслуживании клиентов банков благодаря использованию ЭЦП.

В проекте Положения о применении ЭЦП в банковской системе предусматривается определить виды электронной подписи, которые используются в банковской системе и установить требования по применению каждого из видов ЭЦП.

В Нацбанке считают, что использование ЭЦП уменьшит себестоимость банковских продуктов и, соответственно, снизит стоимость услуг для клиентов и повысит скорость обслуживания.

Замечания и предложения к проекту Положения принимаются до 2 июля 2017 года:

  • почтовый адрес: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9, Национальный банк Украины, управления безопасности информации Департамента безопасности;
  • электронный адрес: 58UZI@U0H0, Roman.Proskurovskyi@bank.gov.ua.