4

На 1-й группе запрещено торговать в магазинах на территории рынков

Предприниматели, которые в розницу торгуют товарами в магазинах на территории рынков, не могут работать на 1-й группе единого налога. Об этом сказано в разъяснении ГФС Запорожской области.

На 1-й группе ФЛП могут заниматься исключительно розничной торговлей товарами с торговых мест на рынках. А согласно определению в нормативке, торговым местом на рынке считает площадь, отведенная для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т.п.) и продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), а ещё в контейнерах, киосках, палатках и пр.

Магазины и объекты ресторанного хозяйства к торговым местам на рынках не относятся (п.1.8 приказа Госкомитета статистики Украины от 26. 07. 2005г. № 209).

Единщики обязаны включать в доход имущество, бесплатно полученное по договорам ссуды

ГФС напомнила: при получении имущества в безвозмездное пользование по договору ссуды единщик должен включить в доход сумму в размере стоимости этого имущества.

Налоговики пояснили такое требование тем, что в целях налогообложения операция по получению имущества в безвозмездное пользование по договору ссуды считается бесплатным получением.

Безвозмездно полученными считаются товары (работы или услуги), которые плательщик ЕН получил по договорам дарения и другими письменными договорами, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат.

На упрощёнке нельзя заниматься видами деятельности, которые запрещены местным советом

Предприниматели на едином налоге не могут заниматься видами деятельности, которые запрещены решением сельского, поселкового или городского советов на территории соответствующей админединицы. Даже если Налоговый кодексом разрешено осуществлять такие виды деятельности на едином налоге. Разъяснение в ЗІР, категория 107.05.

Акты местных советов, председателей районного в городе совета, исполкомов сельского, поселкового, городского, районного в городе совета, принятые в пределах их полномочий, обязательными для исполнения в том числе предпринимателями. Поэтому советуем отслеживать решения, принятые местной властью.

Так же, если местный совет не принял решение об установлении соответствующих ставок единого налога для отдельного вида деятельности, используется минимальная ставка ЕН, установленная этим советом для единщиков.

Как СПД могут ознакомиться со своим учётным делом, которое хранится в налоговой

ГФС разъяснила: СПД или его представитель имеют право ознакомиться со своим учётным делом (отчётной частью), которая хранится в контролирующем органе по основному месту учёта налогоплательщика. Для этого подаётся письменное обращение. Разъяснение в ЗІР, категория 135.01.

Также налогоплательщики могут ознакомиться с информацией, которая содержится в информационных базах данных налоговой через электронный кабинет плательщика. Там, в частности, содержится информация о представленной отчётности (перечень отчётов, квитанции).

Работающие на ФЛП по договорам подряда, не состоят с ним в трудовых отношениях

ГФС в Запорожской области предоставила разъяснение, что предприниматель на едином налоге не должен включать в перечень лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях тех, кого привлекает к работе по договорам подряда.

На Новый год и Рождество украинцы будут отдыхать по три дня

Выходные на Новый год продлятся три дня: с 30 декабря (суббота) по 1 января (понедельник) включительно.

Рождество приходится на воскресенье, 7 января, поэтому понедельнику, 8 января, будет нерабочим днём. Таким образом, выходные будут тоже три дня подряд: 6, 7 и 8 января.

При обысках на предприятиях запретят изымать документы и технику

Минюст совместно с представителями бизнеса и правоохранителями разработали законопроект, который призван покончить со злоупотреблением правоохранителей своим правом на проведение обысков.

Документ предусматривает следующее:

  1. Доказательства, полученные при обыске без звуко- и видеофиксации не будут признаны. Это же касается доказательств, полученных во время обысков без допуска защитников.
  2. Запрет на изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов.
  3. Запрет повторного возобновления закрытых уголовных производств.

Кабмин поддержал этот законопроект.

В Верховной Раде придумали создать электронный кабинет гражданина

Новый веб-портал «Электронный кабинет гражданина» станет единой точкой входа для работы с электронными сервисами Верховной Рады, такими как: новые веб-системы «Электронные обращения граждан» и «Запись граждан Украины на открытые пленарные заседания», обновлённый сервис «Законодательство Украины», веб-портал «Общественное обсуждение законопроектов» ВР и «Электронные петиции в ВРУ», а также портал «Открытые данные».