База начисления ЕСВ для 1-й группы ЕН уменьшится

Читайте в дайджесте: база начисления ЕСВ на 1-й группе станет меньше, а ставки акцизного налога и штрафы за недопуск к проверке инспектора по труду — больше, трудоустройство участника АТО даёт право на компенсацию ЕСВ, суммы соцпомощи единщикам больше не зависят от их доходов.

База начисления ЕСВ для 1-й группы ЕН уменьшится

Верховная Рада 6 декабря приняла законопроект, который устанавливает:

  • уменьшение базы для начисления ЕСВ для 1-й группы единщиков. Она ​​будет составлять половину минимальной зарплаты, при минималке 3200 гривен это 1600 гривен. То есть минимальный платёж ЕСВ будет составлять 352 гривны (3200 × 50% × 22%). На единщиков 2-й и 3-й групп это послабление не распространяется, им придётся платить ЕСВ минимум 704 гривны в месяц, за год — 8448 гривен (3200 × 22% × 12);
  • плату в сфере государственной регистрации будут рассчитывать исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а не из минимальной зарплаты. Например, за регистрацию изменений в сведения о фамилии, имени, отчестве или местонахождения ФЛП — 0,1 прожиточного минимума, то есть 160 гривен;
  • усиление ответственности предпринимателей и юрлиц за то, что не допустили к проверке госинспектора по труду. Штраф составит до 3 минзарплат. А если проверять должны неоформление трудовых договоров с работниками и выплату неофициальной зарплаты, без начисления и уплаты ЕСВ — 100 минимальных зарплат;
  • предприниматели на общей системе обязательно должны будут платить ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса, то есть 704 гривен, даже если не получали дохода.

Статьи по теме: Как предприниматели-единщики уплачивают ЕСВАдминистративный сбор за внесение изменений в Единый госреестр.

Ставку ЕН для 1-й группы привяжут к прожиточному минимуму

Ставка ЕН прожиточный минимум

Ещё одним законопроектом, принятым за основу 6 декабря, предлагается:

  • ставку единого налога для 1-й группы установить в процентах к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленному на 1 января налогового года (сейчас ставка применяется к минимальной зарплате). Таким образом, на предпринимателях 1-й группы при уплате ЕН в следующем году повышение минималки не отразится, потому что в проекте Госбюджета прожиточный минимум составляет 1600 гривен. То есть ЕН для 1-й группы будет максимум 160 гривен (1600 × 10%). А вот 2-й группе придётся рассчитывать единый налог от минималки, и если она будет 3200 гривен, это 640 гривен в месяц, а за год — 7680 гривен (3200 × 20% × 12);
  • повысить ставки акцизного налога, экологического налога и рентной платы;
  • пересмотреть положения, в которых содержится привязка к минимальной зарплате, это связано с её повышением. Например, сейчас не подлежат налогообложению НДФЛ подарки, стоимость которых не превышает 0,5 минималки, установленной на 1 января текущего года, в этом году — 689 гривен. Вместо этого предложено установить предел в 25% от минималки, что по проекту Госбюджета на 2017 год будет составлять 800 гривен.

Статьи по теме: 1-я группа, 2-я  группа, 3-я группа — предприниматели.

Новые размеры социальной помощи для единщиков

Новые размеры социальной помощи для единщиков

Правительство приняло постановление, которым изменило порядок расчёта и размеры разных видов государственной социальной помощи для единщиков.

В частности, заявление для назначения помощи при рождении ребёнка можно подавать в электронной форме с использованием телекоммуникационных систем.

Документы, необходимые для назначения государственной соцпомощи, теперь будут принимать уполномоченные лица и в недавно созданных объединённых территориальных громадах и передавать в районное управление соцзащиты населения.

Установили конкретные суммы для расчёта помощи определённым категориям единщиков, а именно: лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, пособия на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матерям (отцам) в случае смерти одного из родителей, помощи малообеспеченным семьям, временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребёнка или место жительства которых неизвестно. Для таких предпринимателей доходом за каждый месяц будут считать:

  • на 1-й группе — 2 размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц, независимо от того, был ли доход и какой его размер;
  • на 2-й группе — 3 прожиточных минимума;
  • на 3-й группе — 4 прожиточных минимума.

Ранее нужны были данные справки о доходах из ГФС, книги учёта доходов и расходов, декларации о доходах (для ФЛП на общей системе).

Постановление Кабмина от 30.11.2016 № 890, планируется к публикации 16 декабря 2016 года.

За международные товары дороже 150 евро нужно платить пошлину и НДС

За международные товары дороже 150 евро нужно платить пошлину и НДС

Харьковские налоговики напомнили, что при получении товаров из-за рубежа нужно проходить таможенное оформление и уплачивать налог с суммы превышения.

Товары (кроме подакцизных), пересылаемые в международных почтовых отправлениях суммарной стоимостью больше 150 евро в эквиваленте, но не больше 10 тыс. евро, подлежат письменному декларированию. Кроме того, за них нужно уплатить 10% ввозной пошлины и 20% НДС. Базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, которая превышает эквивалент 150 евро.

К слову, Ассоциация предприятий информационных технологий Украины на прошлой неделе предложила снизить эту границу со 150 до 22 евро, но из-за негативного общественного резонанса вскоре заявила, что отзывает своё предложение.

Компенсация ЕСВ за трудоустройство участника АТО

Компенсация ЕСВ за трудоустройство АТОшника

Правительство внесло в свои постановления изменения, благодаря которым:

  • определён перечень документов, которые должен подать участник АТО в центр занятости для получения статуса безработного;
  • у работодателей появилась возможность получать компенсацию расходов в размере единого соцвзноса в течение одного года, при условии что они трудоустроят участника АТО на новое рабочее место не менее чем на два года.

Напомним, что с 30 августа 2016 года участников АТО отнесли к категории лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. А работодатель, чтобы получить компенсацию, должен обеспечить новому работнику зарплату не меньше трёх минималок.

Постановление Кабмина от 30.11.2016 № 879, планируется к публикации 16 декабря 2016 года.

Социальный отпуск для одинокой матери

Социальный отпуск для одинокой матери

Некоторые категории работников с детьми имеют право на дополнительный 10-дневный отпуск, а если его не используют, то должны получить компенсацию при увольнении.

Гоструда в Закарпатской области напомнил работодателям о социальных отпусках — ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках продолжительностью 10 календарных дней, которые предоставляют: женщинам, у которых двое и более детей до 15 лет, ребёнок-инвалид или усыновлённый ребёнок, одиноким матерям, отцам, которые воспитывают ребёнка без матери (в том числе и в случае её длительного пребывания в лечебном учреждении), лицам, которые взяли ребёнка под опеку, или одному из приёмных родителей.

Если есть несколько оснований для предоставления отпуска, он в общей сложности не должен быть больше 17 календарных дней. Неиспользованный отпуск переносится на следующий год, а при увольнении работник имеет право получить компенсацию.

Обратите внимание: такой отпуск предоставляется в календарном году, а не за отработанный год. Поэтому, если работница не взяла его в 2016 году и решила уволиться, например, в январе 2017 года, то она имеет право на компенсацию отпуска полной продолжительности и за 2016-й, и за 2017 год.