digest_0003_ГФС должна упедомлять о проведении проверки по налогам за 10 дней _

Пенсионный фонд будет информировать налоговую и Гоструда о работодателях-нарушителях

Пенсионный фонд будет информировать Гоструда и ГФС о признаках использования труда неоформленных работников и нарушении трудового законодательства.

В Госслужбу по труду будут передаваться сведения о лицах:

  • работающих по совместительству у пяти и более работодателей;
  • выполняющих работы по гражданско-правовому договору у конкретного СПД более года.

И сведения о работодателях, у которых:

  • трудящихся по договорам ГПХ больше, чем штатных работников;
  • в отчётном месяце на 20% и более увеличилось количество работающих «неполное рабочее время»;
  • начисляется зарплата ниже минимальной;
  • в отчётном месяце отражено начало трудовых отношений с работниками, а уведомление о приёме на работу не подано;
  • в течение года не менялись количество работников и общая сумма начисленной зарплаты;
  • в отчётном месяце уменьшилась штатная численность сотрудников на 10% и более по сравнению с предыдущим месяцем;
  • предоставлены сведения о работниках, которые находятся в отпусках за свой счёт более установленных законодательством сроков;

Фискальная служба получит сведения о работодателях, которые:

  • начисляют зарплату ниже минимальной;
  • в отчётном месяце нарушили требования об уплате ЕСВ;
  • подали уведомление о приеме сотрудника на работу, но не отразили данные о начисленной ему зарплате за соответствующий месяц и дату окончания трудовых отношений.

Если не получили квитанцию о приёме, декларацию можно подать ещё раз

Налоговая прокомментировала: если отправили отчёт в электронном виде и не получили квитанцию о приёме, можно отправить его повторно либо подать бумажный отчёт (консультация в ЗІР, подкатегория 135.03).

Новая отчётная декларация, представленная до окончания предельного срока подачи отчётности, будет считаться принятой.

Напоминаем, что до 9 августа включительно предпринимателям 3-й группы нужно подать декларацию по единому налогу за II квартал 2017 года. Сформировать и подать отчёт вы можете из «Смарт Бухгалтерии» — регистрация. В разделе «Отчётность» перейдите в событие «Сдать декларацию по ЕН за II квартал 2017 года».

Уточнёнка после закрытия ФЛП

digest_0006_Уточнёнка при закрытии ФЛП_

Предприниматели, которые закрыли своё ФЛП и об это есть соответствующая запись в Едином госреестре, обнаружив ошибки в ранее поданной декларации, имеют право подать уточнёнку.

Но при проведении внеплановой документальной проверки, в связи с закрытием ФЛП, налогоплательщик не вправе уточнять показатели в декларациях за период, по которому проводится проверка (консультация в ЗІР, подкатегория 107.08).

Договор по ЭЦП можно продлить

ЭЦП

До окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей, которыми был подписан Договор о признании электронных документов, можно отправить в налоговую сообщение о предоставлении информации по ЭЦП по коду J (F) 1391102 и подать новые усиленные сертификаты ЭЦП, полученные в другом АЦСК.

В таком случае договор будет считаться продлённым до окончания срока действия новых усиленных сертификатов ключей (консультация в ЗІР, подкатегория 135.03).

Ранее импортированные сертификаты ЭЦП (в том числе, если не истек их срок действия) закрываются и налогоплательщик имеет право пользоваться только одним сертификатом ЭЦП, полученным в любом АЦСК.

Сотрудникам, которые трудятся неполный рабочий день, тоже надо оплачивать больничный

digest_0011_Сотрудникам, которые трудятся неполный рабочий день тоже надо оплачивать больничный_

Фонд соцстрахования пояснил: если заболеет сотрудник, который работает не полное рабочее время, к примеру 3 дня в неделю, и у него на руках есть больничный лист, — надо выплачивать больничные. Даже если период болезни приходятся на дни, которые являются для него нерабочими.

При оформлении отпуска по семейным обстоятельствам надо указывать конкретные причины

digest_0010_При оформлении отпуска по семейным обстоятельствам надо указывать конкретные причины_

При оформлении отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам по ст.26 ЗУ «Об отпусках», в заявлении о предоставлении отпуска работник должен указать конкретные причины. Их перечень в законодательстве не установлен, а решение предоставлять или не предоставлять такой ​​отпуск принимает работодатель.

Разъяснение Гоструда Хмельницкой области.

Полезное видео о проверках трудовых отношений

Практические рекомендации по проверкам в сфере труда для предпринимателей от председателя Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной.

Налоговая должна уведомлять о проверке по налогам за 10 дней

digest_0004_ГФС должна упедомлять о проведении проверки по налогам за 10 дней _

ГФС ответила, в каких случаях и на основании каких документов имеет право приглашать налогоплательщиков/их представителей для проведения проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов (консультация в ЗІР, подкатегория 136.07).

Конкретные случаи в консультации не указаны. Но сказано, что ГФС направляет письменные уведомления не позднее чем за 10 календарных дней до дня приглашения, в которых указываются основания приглашения, дата и время, на которые приглашается налогоплательщик (представитель налогоплательщика).

Ответственность за отказ от проведения проверки

digest_0002_Ответственность за отказ от проведения проверки_

В консультации в ЗІР (подкатегория 138.01) ГФС дала разъяснение на вопрос: какая ответственность может быть за отказ налогоплательщика или должностных лиц СПД (его представителей или лиц, которые фактически проводят расчётные операции) от проведения документальной выездной или фактической проверки, когда есть все основания для её проведения, или отказа допускать должностных лиц контролирующего органа?

В ответе сказано, что админарест имущества налогоплательщика — исключительный способ обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей, определенных законом. Он может быть применен, если налогоплательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для её проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа.

Основатель юрлица на ЕН с нулевым уставным капиталом

digest_0005_Основатель юрлица на ЕН с нулевым уставным капиталом

Налоговики пояснили: плательщиками единого налога не могут быть юрлица в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юридическим лицам не единщикам менее 25%.

А юрлицо, у которого уставный фонд равен нулю, которое имеет одного или нескольких учредителей юрлиц, не плательщиков единого налога, не может применять упрощённую систему налогообложения (консультация в ЗІР, подкатегория 108.01.01).

Новая форма акцизной накладной

digest_0001_Новая форма акцизной накладной_

С 1 августа применяются новые формы акцизной накладной, расчёта корректировки акцизной накладной и заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего.

Новые формы утверждены приказом Министерства финансов Украины № 452.