96-tysyach-shtrafa-dlya-predprinimatelya-za-neoformlennogo-rabotnika-prodavtsa

Предпринимателей по-крупному оштрафовали за неоформленных работников

Сумского предпринимателя оштрафовали на 384 тыс. гривен за то, что он допустил к производству хлеба и хлебобулочных изделий четырёх работников, не заключив с ними трудовые договоры, не оформил приказы о приёме на работу и не направил сообщение в налоговую. Более того, эти работники не проходили медосмотров, а одна из сотрудниц не имеет украинского гражданства.

Работники предпринимателя из Черниговской области пожаловались в инспекцию по труду, что работодатель официально не оформил с ними трудовые отношения. Инспекторы пришли к ФЛП с проверкой, а он отказался предоставлять документы, подтверждающие или опровергающие факт найма и работы у него наёмного персонала. Теперь предпринимателю придется заплатить 320 тыс. гривен по решению суда.

Напоминаем, штраф за каждого неоформленного работника 96 тыс. грн, а за недопуск госинспектора к проверке — 320 тыс. грн.

Рекомендуем почитать наши статьи:

Регуляторная служба подозревает, что от упрощёнки хотят избавиться

Государственная регуляторная служба Украины раскритиковала законопроект, которым предлагается ввести учёт расходов на основании первичных документов для предпринимателей-единщиков. И считает, что его принятие разрушит упрощённую систему налогообложения.

По мнению чиновников, расходы малого бизнеса на выполнение его требований по ведению учёта расходов составят не менее 15 млрд грн в первый год после введения такой нормы.

Новый формат учёта расходов создаcт много дополнительной работы и бюрократии, а на объём налогообложения не повлияет, т.к. на упрощённой системе единый налог уплачивается или от суммы дохода (3-я группа), либо установленная ставка (1-я и 2-я группы).

Также законопроект № 7142 содержит положения, которыми предусматривается установление ограничений для ФЛП, которые продают технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, лекарства, ювелирные или бытовые изделия из драгметаллов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, а также в зависимости от имеющейся торговой площади.

Если за вас ключ ЭЦП получает представитель, нужна доверенность

ГФС напомнила, что при оформлении ЭЦП в АЦСК налоговой представитель предпринимателя, юрлица или физлица, осуществляющего независимую профдеятельность, должен представлять нотариально заверенную доверенность.

Статья: Как предпринимателю бесплатно получить ключ ЭЦП

НБУ упростил открытие банковских счётов

С 31 октября Нацбанк упростил порядок открытия и ведения счетов и осуществления безналичных расчётов.

  • отменена обязанность использовать печати на документах (в том числе на расчётных);
  • разрешено заключать договоры об открытии банковского счёта и банковского вклада в электронной форме;
  • клиентам, которые уже имеют счета в банке, предоставлено право на открытие последующих счетов без личного присутствия, документы можно предоставить по интернету;
  • предусмотрена уступка права требования по договору банковского вклада и др.

Сладости с алкоголем не являются подакцизным товаром

Налоговики Тернопольской области разъяснили: сладости с алкоголем не является подакцизной продукцией.

Но, чтобы конечная продукция не считалась подакцизной, при производстве нужно соблюдать технологический режим производства, предусмотренный для изготовления фирменных блюд, кулинарных, кондитерских и мучных изделий, кофе, чая или шоколада, к которым, в соответствии с нормативкой, добавлены алкогольные напитки.

Украинцы cмогут расплачиваться за покупки с помощью Android Pay

Google и ПриватБанк запустили в Украине глобальный сервис бесконтактных оплат Android Pay. Чтобы воспользоваться сервисом, надо установить приложение на смартфон с ОС Android версии 4.4 и выше, он должен быть оснащён модулем NFC (контроллер должен поддерживать технологию HCE).

Затем надо добавить данные банковской карты. И оплачивать покупки с помощью бесконтактных POS-терминалов банка.

Если вы предприниматель и хотите принимать оплаты от покупателей смартфоном, ваш POS-терминал должен поддерживать бесконтактный способ оплат.