РРО и продажа технически сложной техники

РРО и продажа технически сложной техники по безналичному расчёту

Налоговая дала нечёткий ответ на вопрос: применять ли РРО предпринимателям-единщикам, которые торгуют технически сложными бытовыми товарами за безналичный расчёт (оплата за товар вносится на счёт), а сопутствующие товары продают за наличные (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

В разъяснении дано определение «месту проведения расчётов». Сказано, что это место, где осуществляются расчёты с покупателем за проданные товары/услуги и хранится наличность, которую заплатил клиент за покупку, это место получения покупателем товаров или услуг, предварительно оплаченных с применением платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и пр.

Ещё налоговики напомнили, что расчётная операция — это приём от покупателя наличных средств, платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров/услуг. И что в случае проведения расчётов между СПД в безналичной форме, в соответствии со счётом-фактурой, договором, — кассовый аппарат не применяется.

Сказано также, что при продаже товаров через интернет, продавец обязан выдать расчётный документ (чек РРО) и гарантийный талон, если покупатель оплачивает покупку платёжной картой Visa или MasterCard либо через сервис LiqPay и пр., с условиями доставки товара по почте или курьерской службой.

Поскольку в данной консультации нет чёткого ответа, надо ли использовать РРО, если покупатель платит через кассу банка или со счёта на счёт, рекомендуем дополнительно обратиться в налоговую за индивидуальной письменной консультацией.

Напомним, ранее всех СПД, в том числе предпринимателей на едином налоге, обязали использовать РРО при продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Использовать кассовый аппарат нужно при продаже всех имеющихся на объекте товаров, а не только из перечня технически сложных. И на всех торговых точках, которые есть у СПД, независимо от ассортимента на них.

Читайте полезные статьи по установке и использованию кассовых аппаратов:

Регистрация РРО

Как работать с РРО

Сколько будет стоить установка РРО предпринимателям

Покупка металлолома предпринимателем на ЕН

Покупка металлолома

Предприниматели 2-й и 3-й групп единого налога имеют право покупать только бытовой металлолом и только у населения. Такое разъяснение налоговой появилось в ЗІР в подкатегории 107.03.

Сомнительное разъяснение ГФС о том, как показывать доход за посреднические услуги в книге доходов

Как показывать доход за посреднические услуги в книге доходов

Налоговая дала разъяснение, которое противоречит нормам НКУ об отражении в книге учёта доходов ФЛП-единщика средств, полученных за оказание услуг, выполнение работ по агентским договорам, договорам поручения, комиссии и транспортного экспедирования (консультация в ЗІР, подкатегория 107.07).

В ответе ГФС сказано: при получении денег за оказание услуг/выполнение работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, в книге учёта доходов отражается вся сумма средств, поступившая на текущий счёт ФЛП, или полученная наличными. А при заполнении налоговой декларации по единому налогу в доход включается только сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Это разъяснение противоречит нормам НКУ, где сказано, что при оказании услуг, выполнении работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или агентским договорам, доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента). А декларация по ЕН заполняется на основе книги учёта доходов.

Читайте статьи: Доход единщика за посреднические услуги и Ведение книги учёта доходов.

ФЛП не нужна лицензия, чтобы проводить семинары и групповые консультации

_0000_ФЛП не нужна лицензия, чтобы проводить семинары и групповые консультации

Физлицам-предпринимателям не нужна лицензия на предоставление образовательных услуг при проведении групповых консультаций, семинаров по вопросам информатизации. Лицензированию подлежит только образовательная деятельность учебных заведений — юрлиц. А ФЛП не относится к учреждениям образования. Об это сказано в письме Минобразования и науки Украины от 12.05.2017 № 6.3-1000.

Договор переуступки прав требования у ФЛП-единщика

_Договор

Предприниматели на едином налоге не имеют права заключать договор о переуступке права требования (разъяснение в ЗІР, подкатегория 107.04).

Налоговики пояснили, что заключение договора переуступки права требования долга для предпринимателя на едином налоге является механизмом расчёта по сделке купли-продажи товаров (работ, услуг) в неденежной форме. А неденежные формы расчёта запрещены на упрощённой системе налогообложения.

Статья по теме: Неденежные взаиморасчёты.

Нацбанк отменил лимит на перевод денег за границу по неторговым операциям

Нацбанк отменил лимит на перевод денег по Украине по неторговым операциям

30 мая Национальный банк снял ограничение для физлиц на перевод средств за пределы Украины по неторговым операциям. Ранее действовал лимит —  не более 150 тыс. гривен в месяц (за исключением некоторых случаев).

Также отменён запрет на покупку валюты при наличии на счетах клиента собственных средств свыше 100 тыс. долларов в эквиваленте. Ранее, если эта сумма превышалась, клиент должен был выполнять обязательства за счёт собственной валюты.

Продавать пылесосы и стиральные машины можно только с маркировкой европейского образца

_0003_Утверждены регламент маркировки пылесосов и стиральных машин
Кабмин утвердил технические регламенты энергетической маркировки пылесосов и бытовых барабанных сушильных машин, теперь они должны реализовываться с энергетическими этикетками европейского образца.

Поставщиков и распространителей такой техники обязали включать информацию о классе энергоэффективности продукции в рекламных материалах.

Разъяснение для предприятий, деятельность которых приостановлена

Разъяснение для предприятий, деятельность которых приостановлена

Налоговая дала разъяснение, что не надо начислять единый взнос, если учредитель руководит предприятием, деятельность которого временно приостановлена, и не получает за это вознаграждение (доход). При этом учредительными документами должно быть предусмотрено, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя исполняет его учредитель и не будет получать доход за это.

А вот если работник, который одновременно является собственником, выполнял определенную работу на условиях трудового договора, то ему должна быть выплачена зарплата (согласно трудовому договору/контракту), размер которой не может быть меньше минимального, установленного законодательством.

Таможенники объяснили, зачем ищут товары известных брендов в посылках украинцев

Таможня перестала пропускать в Украину посылки с товарами известных брендов

30 мая на сайте налоговой появился перечень брендов, которые являются объектами права интеллектуальной собственности и включены в таможенный реестр, среди них: Adidas, Apple, Canon, Dormeo, Levi’s, HP, Meizu, New Balance, Nivea, PlayStation, Samsung, Xiaomi и др. А на новостных сайтах появилась информация, что таможня перестала пропускать посылки с товарами из перечня, купленными в зарубежных интернет-магазинах.

Таможенники оправдались, что таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности существует в Украине уже около 15 лет. Создан он, чтобы препятствовать ввозу контрафактных товаров, а процедура проверки на таможне товаров брендов, которые зарегистрировали право интеллектуальной собственности, стандартная и проводились ранее. И за рубежом такие проверки также проводятся. Говорят, что особое внимание таможенников привлекают большие объемы продукции, которые могут использоваться в коммерческих, а не личных целях.

Согласно Таможенному кодексу, таможня действительно может задержать (не больше, чем на 10 рабочих дней) товары, которые включены в таможенный реестр. Но только, если она обнаружит признаки нарушения прав интеллектуальной собственности.

Для приёмки строительных объектов будут привлекать инвалидов

инвалидов

Кабмин приняли решения, которые обеспечивают выполнение закона № 1817 в части усовершенствования градостроительной деятельности.

Закон № 1817 отменяет такой разрешительный документ как декларация о начале выполнения подготовительных работ для строительства. Вместо неё создана процедура начала строительства по уведомлению, которая не дает возможности чиновникам отказать застройщику и будет проводиться через электронный сервис.

Также предусмотрено привлекать инспекторов с инвалидностью для приёмки объектов в эксплуатацию. Они будут принимать объекты и проверять выполнение закона о регулировании градостроительной деятельности.

Так как законом № 1817 отменены категории сложности строительства, её заменили на класс последствий. С 10 июня 2017 года такое понятие, как «категория сложности» будет исключительно из законодательства. А лицензированию будет подлежать строительство объектов, которые по классу последствий относятся к объектам со средними и крупными последствиями.