Период подачи отчётности за 2016 год

Начался период подачи отчётности за 2016 год, сформировать и подать её можно из сервиса «Смарт Бухгалтерия». Также читайте в дайджесте: налогоплательщик не освобождается от ответственности за незнание актуальных реквизитов для уплаты налогов, как внести изменения в алкогольную лицензию, подакцизные товары можно продавать по безналичному расчёту, утверждён перечень товаров, экспорт-импорт которых лицензируется в 2017 году, и другие новости.

Пора сдавать отчётность за 2016 год

1 января стартовал период подачи отчётности за 2016 год. Отчёт по ЕСВ предпринимателя по форме Д5 надо подать до 9 февраля включительно.

Декларацию плательщика единого налога за 2016 год ФЛП 3-й группы подают до 9 февраля, 1–2-й — до 1 марта включительно.

Сформировать и подать эту отчётность, а также заключить договор с налоговой о признании электронных документов вы можете из «Смарт Бухгалтерии».

Налогоплательщик обязан следить за актуальностью реквизитов для уплаты налогов

Nalogoplatelshchik obyazan sledit za aktualnostyu rekvizitov dlya uplaty nalogov

ГФС напомнила, что будет штрафовать налогоплательщиков, которые несвоевременно уплатили налоги по причине того, что не были проинформированы об изменении названия налоговой, её кода и реквизитов для уплаты.

Статьи по теме:

Как изменить данные в алкогольной лицензии при изменении сведений об РРО

Kak izmenit dannyye v litsenzii pri izmenenii dannykh o RRO_2

Налоговая пояснила, какие документы надо подать для внесения изменений в приложение к лицензии на розничную торговлю алкоголем, если изменились данные на регистраторы расчётных операций (книги учёта расчётных операций), через которые продаются алкогольные напитки. В органы лицензирования подают заявление произвольной формы, где указывают:

  • адрес места торговли;
  • перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и информацию о них — модель, модификацию, заводской номер, производителя, дату изготовления, регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), дату начала их учёта в налоговой;
  • документы, в которые необходимо внести изменения (лицензия с приложением).

После получения заявления и документов орган лицензирования в течение трёх рабочих дней выдаёт предпринимателю переоформленную лицензию (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

При продаже подакцизных товаров можно принимать безналичные оплаты

Predprinimatel kotoryy prodayot podaktsiznyye tovary mozhet prinimat beznal_2

СПД, у которого есть лицензия на торговлю алкоголем или табачными изделиями, имеет право принимать оплаты по безналичному расчёту, в т. ч. через банки. Но с обязательной выдачей расчётного документа — кассового или товарного чека, расчётной квитанции и т. д., форма и содержание которых соответствуют требованиям приказа Минфина от 21.01.2016 № 13 (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

Товары, экспорт и импорт которых лицензируется и квотируется в 2017 году

Perechen tovarov eksport i import kotorykh litsenziruyetsya i obyomy kvot v 2017 godu_2

Кабмин опубликовал перечень товаров, экспорт-импорт которых подлежит лицензированию в следующем году, и определил объёмы квот товаров, для экспорта которых требуется лицензия. Из перечня товаров, экспорт которых лицензируется, убрали две позиции — экспорт газа природного и экспорт антрацита. В целом в этом году список товаров, экспорт и импорт которых требует получения лицензии, самый небольшой за последние годы. В него, в частности, входят:

  • косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей;
  • средства для ухода за волосами;
  • увлажнители и осушители воздуха;
  • овощи сушёные;
  • кондитерские изделия из сахара (в т. ч. белый шоколад), не содержащие какао.

Постановление Кабмина от 28.12.2016 № 1009.

Контроль в сфере госрегистрации: как и что будут проверять

Kontrol v sfere gosregistratsii kto i chto budut proveryat

Утверждён Порядок осуществления контроля в сфере госрегистрации. Контроль будет заключаться в рассмотрении жалоб граждан и обоснованных представлений территориальных органов Минюста, а также в мониторинге регистрационных действий по данным реестров, при выявлении нарушений будут проводить камеральную проверку госрегистраторов.

Жалобы будут рассматривать в сроки, установленные ЗУ «Об обращении граждан», а представления терорганов Минюста — не дольше 20 рабочих дней. Мониторинг регистрационных действий будут проводить по таким критериям:

  • нарушение определённых законами сроков;
  • проведение регистрационных действий в нерабочее время и на основании судебных решений;
  • отсутствие в реестрах электронных скан-копий документов, поданных для госрегистрации;
  • отмена (удаление) записей из реестров;
  • государственные регистраторы и/или субъекты госрегистрации, определённые Минюстом.

Немецко-Украинский фонд снова кредитует малый и средний бизнес

Nemetsko-Ukrainskiy fond snova kredituyet malyy i sredniy biznes

Немецко-Украинский фонд подписал с Ощадбанком Меморандум о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве, который предусматривает предоставление банку дешёвых финансов для кредитования инвестиционных проектов МСБ.

Немецко-Украинский фонд — небанковское финучреждение, цель которого — содействие развитию микро-, малых и средних предприятий путём предоставления кредитов через украинские банки. Финансирует программы и проекты фонда правительство Германии.

Новые правила транзита товаров

Novyye pravila tranzita tovarov_2

Минфин разработал проект закона, который приводит транзитные процедуры в соответствие с европейскими стандартами.

В частности, планируется внедрение новых типов таможенных деклараций для совместного транзита при торговле между договорными сторонами конвенций, а также информационно-телекоммуникационных систем для осуществления таможенных формальностей, которые основаны на европейских технологиях и работают на международном уровне.

Принятие законопроекта позволит:

  • отказаться от декларирования экспортных товаров на границе ЕС — это будет осуществляться в Украине, при экспортном отправлении;
  • решить вопрос обмена информацией о товарах, перемещаемых через общую границу Украины и стран — членов ЕС;
  • применять европейские транзитные правила, что позволит предприятиям использовать единую таможенную декларацию и единую гарантию для перемещения товаров от своего склада до склада контрагента. Это существенно ускорит и удешевит движение товаров.