digest_0004_Сокращённое рабочее время можно установить для работников, трудящихся во вредных условиях _

Сокращённое рабочее время можно установить только для работников, трудящихся во вредных условиях

Гоструда в Николаевской области разъяснило, что основанием для установления сокращенного рабочего времени является труд во вредных и опасных условиях.

Право на сокращенное рабочее время имеют работники производств, цехов, должностей, профессий, предусмотренных соответствующим Перечнем, на основании результатов аттестации рабочего места по условиям труда, форма собственности предприятия значения не имеет.

Но не нужно путать неполное и сокращенное рабочее время. Сокращенное рабочее время — это время выполнения работы, сокращённое на соответствующее количество часов, при этом работник имеет право на оплату своего труда в размере полной тарифной ставки, т.е. полного оклада.

Интернет-провайдеры могут быть единщиками

digest_0005_В налоговой разъяснили, что интернет-провайдеры могут быть единщиками_

ГФС Запорожской области разъяснила, что предприниматели, которые предоставляют услуги интернет могут быть плательщиками единого налога.

Деятельность в сфере телекоммуникаций осуществляется при включении в реестр операторов и провайдеров телекоммуникаций, а в определенных законом случаях ещё нужна соответствующая лицензия/разрешение. Перечень видов деятельности в сфере телекоммуникаций, подлежащих лицензированию определены в ЗУ № 1280.

Понятие «услуга интернет связи» законодательством никак не определяется, но установлено, что услуга по доступу к интернету — это обеспечение возможности соединения конечного оборудования потребителя к сети. А так как вид деятельности по предоставлению услуг доступа в интернет не входит в перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию, получать лицензию интернет-провайдерам не нужно, поэтому они могут работать на упрощённой системе.

Налоговики напомнили о сроках расчётов по экспортным операциям

Налоговики напомнили, что с 26.05.2017г., расчёты по операциям экспорта и импорта проходят в срок, не превышающий 180 календарных дней. Эти сроки не касаются экспорта услуг, прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

Если по состоянию на 26.05.2017 г. не истек 120-дневный срок расчётов по операциям по экспорту и импорту товаров, то такие расчёты проходят в срок, не превышающий 180 календарных дней.

Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 12.09.2017г. № 1929/6/99-95-42-03-15/ИНК.

Читайте нашу статью: «Доход ФЛП-единщика в иностранной валюте».

Ограничения по наличным расчётам не касаются оплат платёжными картами

ГФС Днепропетровской области напомнила: ограничение по предельной сумме расчётов не распространяется на расчёты, которые проводятся платёжными картами.

Напомним, установлена ​​предельная сумма наличных расчётов в течение одного дня (Постановление НБУ №210):

  • 10 тыс. гривен — для предприятий и предпринимателей между собой;
  • 50 тыс. гривен — между физическим лицом и предприятием/предпринимателем;
  • 50 тыс. гривен — между физлицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Так как платёжная карта считается электронным платёжным средством и деньги переводятся со счёта плательщика на счёт продавца, наличные деньги в такое операции не задействованы.

Взамен повреждённой или потерянной алкогольной лицензии можно получить дубликат

digest_0001_Взамен повреждённой или потерянной алкогольной лицензии можно получить дубликат_

Если потеряли или повредили лицензию на производство спирта или алкогольных напитков, в течение семи рабочих дней подаётся заявление и выдаётся дубликат.

Срок действия дубликата лицензии не может превышать срок действия, утраченной или поврежденной лицензии.

На сайте Минюста появился список регистраторов, у которых нет доступа к госреестрам

digest_0006_На сайте Минюста появился список регистраторов, у которых нет доступа к госреестрам_

Теперь Минюст публикует фамилии регистраторов и нотариусов, которым аннулирован или ограничен доступ в государственные реестры, а также сроки такого ограничения.

Ставки ввозной пошлины на товары из ЕС на 2018 год

digest_0000_Ставки ввозной пошлины на товары из ЕС на 2018 год

Минэкономразвития опубликовал ставки ввозной пошлины на импорт товаров из Европейского союза, в рамках свободной торговли между Украиной и ЕС. Полный перечень доступен по ссылке.

Также, со ставками ввозной пошлины ЕС можно ознакомится на ресурсе Европейской Комиссии «ExportHelpdesk» в разделе «My export».