digest_0006_Отчётность по единому налогу и ЕСВ хотят объединить

Отчётность по единому налогу и ЕСВ хотят объединить

На сайте Министерства финансов опубликован соответствующий законопроект:

Планируется, что предприниматели на едином налоге будут подавать отчётность по ЕСВ в составе декларации по единому налогу за год.

Для предпринимателей на общей системе и физлиц, которые ведут независимую профессиональную деятельность, предусмотрена подача сведений о начислении, исчислении и уплате ЕСВ с доходов, в составе годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Также предлагается ввести новые админштрафы за нарушение порядка удержания и перечисления НДФЛ и ЕСВ:

  • сумма меньше 5100 грн (300 необлагаемых минимумов доходов граждан) — от 40 до 80 НМДГ (680–1360 грн);
  • сумма больше 5100 грн — от 80 до 120 НМДГ (1360–2040 грн).

Если закон будет принят, в силу он вступит с 1 января 2019 года.

До 21.08.2017 года замечания и предложения принимают, Министерство финансов: homut@minfin.gov.ua и Государственная регуляторная служба: inform@dkrp.gov.ua

Как включать иностранные гранты в доход единщика

digest_0005_Как включать иностранные гранты в доход единщика

ГФС ответила на вопрос: должен ли предприниматель относить сумму иностранного гранта в свой доход плательщика единого налога (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

В ответе сказано, что денежная сумма, полученная ФЛП-единщиком в виде гранта от иностранных фондов, не включается в его предпринимательский доход.

При этом налоговики утверждают, что эту сумму надо включать в налогооблагаемый доход физлица и ссылаются на статью 164 НКУ (речь идёт о пп. 164.2.20 НКУ).

Оформление возврата товара, купленного на другой точке СПД

digest_0004_Оформление возврата товара

Также налоговики ответили на вопрос: имеет ли право предприятие вернуть клиенту деньги за товар или услугу, которую он приобрёл и оплатил на другой хозединице, если обе точки принадлежат одному СПД (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

Так, покупатель имеет право на свой выбор вернуть товар по месту покупки или же на другом объекте владельца точки, где продаются аналогичные товары (оказываются услуги). Также можно вернуть товар производителю или предприятию по местонахождению потребителя.

Чтобы получить обратно деньги, заплаченные за товар, у покупателя должен быть на руках расчётный документ, подтверждающий покупку (чек или квитанция). Возврат проводится на полную сумму покупки, через РРО с распечаткой кассового чека, подтверждающего операцию. А если сумма возврата/рекомпенсации превышает 100 грн, нужно составить ещё и акт о выдаче средств.

Перевозчики пассажиров на ЕН не обязаны использовать РУ и КУРО

digest_0003_Пассажирские перевозчики на ЕН не обязаны использовать РУ и КУРО

ГФС разъяснила: предприниматели на едином налоге, которые осуществляют перевозки пассажиров, не обязаны применять расчётную книжку и книгу учёта расчётных операций (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02). Но по требованию пассажиров обязаны выдавать типовую форму билета на проезд.

В Гоструда напомнили сколько надо тратить на охрану труда

digest_0002_В Гоструда напомнили сколько надо тратить на охрану труда

Гоструда в Хмельницкой области напомнило, что расходы на охрану труда должны составлять не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год.

Это норматив действует и для предпринимателей, у которых есть наёмные работники.

Бизнес не будут штрафовать за поданные с опозданием из-за вирусной атаки налоговые накладные

digest_0001_Бизнес не будут штрафовать за поданные с опозданием накладные из-за вирусной атаки

26 июля вступил в силу закон, который освобождает налогоплательщиков от штрафов за несвоевременно зарегистрированные из-за вирусной атаки налоговые и акцизные накладные.

Предусмотрено, что не будут применяться санкции за нарушение предельных сроков регистрации накладных, которые были составлены в период с 1 по 30 июня 2017 года.

Действуют нормы закона временно до 31 декабря 2017 года. Налоговики разъяснили, каков порядок действий плательщиков для неприменения штрафных санкций.

В течение 10 календарных дней со дня вступления в силу закона налогоплательщик обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учёта, если:

  • имела место потеря или повреждение информации из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей;
  • у налогоплательщика есть на руках копии заявления в правоохранительные органы/сообщения об уголовном правонарушении и документ, подтверждающий его принятие и регистрацию.

Киевские налоговики проконсультируют в случае остановки регистрации налоговых накладных

NBU-otslezhivayet-podozritel_nyye-operatsii-kliyentov-bankov-i-dokladyvayet-o-nikh-pravookhranitelyam-1

С 31 июля ежедневно с 18:00 до 19:00 специалисты ГУ ГФС в Киеве будут оказывать информационную помощь налогоплательщикам в случае остановки регистрации налоговых накладных/расчётов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Это связано с многочисленными вопросами по внедрению системы автоматизированного мониторинга соответствия накладных и расчётов критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки их регистрации в Едином реестре.

Выплата дивидендов и авансовый платёж по налогу на прибыль

Выплата дивидендов и авансовый платёж по налогу на прибыль

Налоговики напомнили: если единщик выплачивает дивиденды, он должен уплатить авансовый платёж по налогу на прибыль предприятий, рассчитанный со всей суммы такой выплаты.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счёт погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам.

В случае выплаты юрлицам-единщикам дивидендов, кроме расчёта единого налога, подается декларация по налогу на прибыль предприятий, в которой в строке 20 отражают внесенные в бюджет авансовые взносы по налогу.

НБУ больше не выдаёт предпринимателям справки о декларировании валютных ценностей

Natsbank-razreshil-pokupku-valyuty-za-kreditnyye-den_gi

Эта справка больше не нужна для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения банковских операций с валютными ценностями уполномоченными банками Украины, а также осуществление других видов внешнеэкономической деятельности.

Но продолжает действовать требование о предоставлении информации для декларирования валютных ценностей, доходов и имущества СПД Нацбанку и ГНИ по месту нахождения таких субъектов.

Предоставлять информацию для декларирования валютных ценностей, доходов и имущества субъектами предпринимательской деятельности можно в «Единое окно» в Киеве (по адресу: Контрактовая площадь, 2б).