Нацбанк разъяснил, как округлять суммы с копейкам

Нацбанк дал разъяснения по вопросам правил округления сумм с копейками. Сроки ввода этих правил пока не названы.

  1. НБУ прекратит чеканку монет номиналами — 1, 2, 5, 25 копеек, но они ещё будут в обращении неограниченный период. Украинцы смогут рассчитываться ими за покупки и смогут обменять на банкноты в банках или региональных подразделениях НБУ.
  2. Округляться будет только итоговая сумма в чеке простым арифметическим методом. Если сумма расчёта заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки — она ​​округляется до 0 в сторону уменьшения (выгода покупателя). Если сумма расчёта заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек, ​​округляется до 0 в сторону увеличения (выгода продавца).
  3. Предприятия и в дальнейшем смогут устанавливать цены, которые заканчиваются на 99 копеек.
  4. При наличии монет соответствующих номиналов у покупателя, продавец должен принимать их для расчётов. А продавцы, при наличии соответствующих монет, могут выдавать их на сдачу.
  5. При безналичных расчётах сумма в чеке округляться не будет.
  6. Предприятия должны указывать в чеках общие суммы покупки до округления и после него, в частности, используя механизм надбавок/скидок. Это не потребует дополнительных расходов на перенастройку РРО.
  7. При возврате денег клиенту наличными, монеты не используются. Округлять окончательные суммы надо в соответствии с установленными правилами.

ФЛП — военные пенсионеры не освобождаются от уплаты ЕСВ

Предприниматель, который является военным пенсионером, должен платить единый социальный взнос на общих основаниях. Сказано в разъяснении ГФС Житомирской области.

Напоминаем, от уплаты ЕСВ освобождаются ФЛП — пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают пенсию или соцпомощь. А вот те, кому назначена пенсия за выслугу лет пенсионерами по возрасту не являются и уплачивать ЕСВ обязаны.

Договоры о признании ключей ЭЦП будут заключаться по старой форме до 31 декабря

С 1 декабря 2017 года по 1 января 2018 года договоры о признании электронных документов будут заключаться по старой форме, действовавшей ранее.

А с 1 января предприниматели должны подавать только заявление о присоединении к Договору о признании ЭЦП, который каждая налоговая обязана опубликовать в публичном доступе. Такое разъяснение налоговая дала по новому приказу № 557 по обмену электронными документами с контролирующими органами.

Суммы, переведённые со счёта СПД на его же счёт, повторно не налогооблагаются

Деньги, которые после налогообложения переведены со счёта плательщика единого налога 3-й группы — юридического лица на его же счёт в другом банке, повторно не облагаются ЕН. Разъяснение главного управления ГФС в Днепропетровской области.

Расходы на переквалификацию работника не облагаются ЕСВ

Сумма расходов, которую предприятие потратило на повышение квалификации работника, с которым сотрудничает по договору ГПХ, не является базой начисления ЕСВ. Разъяснение ГФС в Херсонской области.

Мобилизованные ФЛП освобождаются от уплаты ЕСВ, а контрактники нет

Налоговая разъяснила, что предприниматели освобождаются от уплаты ЕСВ, если призваны в армию в связи с мобилизацией, на особый период, в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей нацбезопасности, когда объявлено решение о мобилизации и (или) введении военного положения.

Освобождение от уплаты ЕСВ действует на весь срок военной службы.

А вот предприниматели, принятые на военную службу по контракту, не освобождаются от уплаты ЕСВ. Разъяснение в ЗИР, категория 301.04.02.

Единщики не включают в налогооблагаемый доход стоимость подарков до 800 грн

Налоговики напомнили предпринимателям-единщикам, что не нужно включать в  налогооблагаемый доход стоимость подарков, если она не превышает 25% минимальной зарплаты, в 2017 году это — 800 грн. Исключение — денежные выплаты в любой сумме.

Стоимость подарков работодатель отражает в налоговом расчёте 1ДФ по признаку дохода «160». Если стоимость подарков превышает 800 грн, то сумма превышение облагается 18% НДФЛ и военный сбор — 1,5%.

Налоговая доначисляет штраф за неуплаченные по уточнёнке налоги, если ФЛП не сделает это сам

Если СПД до начала проверки налоговой сам обнаружил, что занизил налоговое обязательство в прошлых периодах, подал уточняющую декларацию (расчёт), но не уплатил доначисленную сумму налога и штраф в размере 3%, то налоговая начислит ему штраф в размере 5% от суммы недоплаты и пеню. Консультация в ЗИР, категория 138.01.

Предприниматели, сдающие номера для проживания, являются налоговыми агентами по взиманию турсбора

Предприниматели, которые для краткосрочного проживания гостей предоставляют за оплату гостевые комнаты, номера люкс в отдельных изолированных помещениях (меблированные комнаты с кухонными принадлежностями или оборудованными кухнями), является налоговыми агентами по взиманию туристического сбора.

Плательщиками туристического сбора являются лица, которые прибывают на территорию населённого пункта, где действует решение совета об установлении туристического сбора, и получают оказанные услуги по временному проживанию или ночевки с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

ФЛП из Дубенского района оштрафовали на 288 тыс. грн за неоформленных работников

В Ровенской области за неоформленных работников предпринимателя оштрафовали на 288 тыс. гривен.

Основанием для проверки стало письмо-справка Дубенской райадминистрации по результатам комиссионного обследования.

В магазине ФЛП оказалось двое продавцов, в пояснительных записках они написали, что выполняли работы по договору ГПХ. Ещё одна работница по договору ГПХ работала уборщицей и выполняла функции продавца, обслуживая клиентов.

Предприниматель не предоставил проверяющим эти договоры и данные об уплате ЕСВ и по выявленным нарушениям вынесено постановление о наложении штрафа в сумме 288 тыс.  гривен, 96 тыс. гривен за каждого работника.