Novaya-forma-deklaratsii-yedinshchika-2 (1)

Декларацию по единому налогу за три квартала надо подавать по новой форме

До 9 ноября предпринимателям 3-й группы надо cдать декларацию по единому налогу за три квартала 2017 года, подаётся она по новой форме.

Сформировать и отправить декларацию по единому налогу по новой форме 2017 года вы можете в «Смарт Бухгалтерии». В разделе «Отчётность» перейдите по ссылке «Сдать налоговую декларацию плательщика единого налога за три квартала 2017».

Предприниматели, которые в III квартале выплачивал доход физлицам — работникам, контрагентам, а также ФЛП, до 9 ноября надо подать расчёт 1ДФ. Его тоже можно сформировать в «Смарт Бухгалтерии».

1-я группа будет платить ЕСВ — 2457,18 грн в квартал

Верховная Рада приняла закон № 6614, который вносит изменения в законодательство по единому социальному взносу.

Теперь предприниматели 1-й группы будут платить ЕСВ, как и ФЛП других групп — 22% от минимальной зарплаты, сейчас — 0,5 минимального страхового взноса, т.е. 1056 грн в квартал. В 2018 году минимальная сумма ЕСВ за квартал — 2457,18 грн, согласно сумме минималки из проекта Госбюджета-2018 — 3723 гривны.

Максимальная база начисления ЕСВ в 2018 году составит 15 размеров минимальной зарплаты — 55845 гривен, сейчас — 25 размеров прожиточного минимума — 40 тыс. гривен.

Единщиков хотят обязать вести учёт расходов

digest_0002_Единщиков хотят обязать вести учёт расходов_

Зарегистрирован законопроект № 7142, согласно которому предпринимателей 2-й и 3-й групп хотят обязать вести учёт не только доходов, но и расходов тоже.

Если его примут, предпринимателям-единщикам придётся оприходовать и учитывать приобретенные товары на основании первичных документов, отражать расходы в книге учёта доходов и расходов, хранить первичные документы, подтверждающие приобретение товаров в течение 1095 дней с даты их отражения в книге учёта.

Лимит в 50 тыс. действует и при расчётах с физлицами, которые являются ФЛП

Налоговики разъяснили, что лимит в 50 тыс. гривен при наличных расчётах действует и при расчётах СПД и физлица, который одновременно является предпринимателем (консультация в ЗІР, категория 109.13).

Как единщику зарегистрировать частично запрещённый КВЕД

В индивидуальной консультации ГФС разъяснила, что при выборе кода КВЭД, который предполагает несколько видов деятельности, в том числе запрещённые на ЕН, в заявлении о применении упрощённой системы нужно перечислить только те виды деятельности, которые разрешены на едином налоге.

Вот пример с частично запрещённым кодом КВЭД 69.20 «Деятельность в сфере бухгалтерского учёта и аудита; консультирование по вопросам налогообложения». На едином налоге нельзя вести деятельность в сфере аудита, а деятельность бухгалтера разрешена. Поэтому при заполнении заявления о применении упрощёнки вы пишите: номер кода и перечисляете, чем планируете заниматься, а это деятельность в сфере бухгалтерского учёта и консультирование по вопросам налогообложения.

Больше о запрещённых на упрощёнке видах деятельности, читайте в нашей статье: «Запрещённые виды деятельности для 1–3-й групп ЕН».

*Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 25.09.2017 г. № 2039/Н/99-99-13-01-02-14/ИНК