Платежи

Читайте в дайджесте: как в 2017 году изменятся размеры единого налога для 1–2-й групп и насколько вырастут платежи по ЕСВ; какие штрафы, сборы и платежи затронет увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен. Если уплатили налоги с опозданием по вине банка, штрафов быть не должно. А также новый реестр РРО, порядок работы банковской системы на новогодние праздники и прочие новости.

Единый налог и ЕСВ в 2017 году

Единый налог

1-я группа единого налога. В 2017 году будет уплачивать единый налог по ставке 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц: 10% от 1600 грн = 160 грн/мес.

Ежемесячный платёж по единому налогу для предпринимателей 2-й группы повысится из-за увеличения минимальной зарплаты до 3200 гривен. Они будут уплачивать ставку ЕН в 20% от минимальной зарплаты: 20% от 3200 грн = 640 грн/мес.

Предприниматели 3-й группы, как и раньше, будут уплачивать единый налог от заработанного дохода, неплательщики НДС — 5%, плательщики НДС — 3%.

ЕСВ

Предприниматели 1-й группы смогут уплачивать ЕСВ по ставке 22% от 0,5 минимального страхового взноса (3200 грн × 0,5 × 22% = 352 грн). Таким образом, для них ЕСВ за I квартал 2017 года составит 1056 грн.

2-я и 3-я группы будут рассчитывать ЕСВ от минимальной зарплаты, 3200 грн × 22% = 704 грн. ЕСВ за I квартал 2017 года = 2112 грн.

Как повлияет минималка в 3200 гривен на суммы штрафов, сборов и лицензий

Напомним: Верховная Рада в Госбюджете на 2017 год установила минимальную зарплату на уровне 3200 гривен, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц составит 1600 гривен.

Админсбор за внесение изменений в данные СПД в Единый госреестр — 0,1 от прожиточного минимума, т. е. 160 грн, в 2016 году — 140 грн. Как рассчитывается стоимость ускоренной регистрации изменений и пр., читайте в статье «Административный сбор за внесение изменений в Единый госреестр».

Судебный сбор в 2017 году будет зависеть от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а не от минимальной зарплаты.

Стоимость лицензий на проведение отдельных видов деятельности по Закону «О лицензировании видов хоздеятельности», как и ранее, привязана к минимальной зарплате. Таким образом, плата за получение лицензии увеличится в два раза.

Регистрация прав на недвижимое имущество. Зависит от прожиточного минимума.

Налог на недвижимость. В 2017 году размер ставки — 1,5% минимальной зарплаты, установленной на 1 января за 1 кв. м. В 2016 году — 3% минзарплаты, установленной на 1 января за 1 кв. м.

Транспортный налог. Его уплачивают владельцы, у которых легковые авто не старше 5 лет включительно с момента выпуска и среднерыночная цена свыше 375 размеров минзарплаты, установленной на начало года. В 2017 году это 1,2 млн гривен. В 2016 году было 750 размеров минзарплаты — 1 033 500 грн.

Штрафные санкции

Налоговый кодекс. Без изменений, т. к. суммы штрафов установлены в твёрдых суммах.

Административный кодекс. Штрафы привязаны к необлагаемому минимуму доходов граждан. К прожиточному минимуму привязан штраф по ст. 1726 за нарушение условий финансового контроля.

Трудовое законодательство. Осталась привязка штрафов к минимальной зарплате, соответственно штрафы за нарушение трудового законодательства увеличатся. Кроме того, добавились штрафы:

  • За недопущение к проверке госинспектора по труду и создание препятствий при проведении проверки. Штраф составит 3 минзарплаты, в 2017 году это 9600 грн.
  • За нарушение сроков выплаты зарплаты наёмных работникам — 100 минимальных зарплат.

Оплата труда. Зарплата лицам, которые трудятся у вас по основному месту работы, не может быть меньше 3200 грн. Соответственно сумма минимальной базы для начисления ЕСВ — 3200 грн. Так, если у вас 7 наёмных работников, минимальный платёж по ЕСВ за месяц составит 3200 грн × 22% × 7 = 4928 грн.

Налоговая не штрафует, если налоги уплачены не вовремя по вине банка

Изменения ЕН ЕСВ штрафы 2017

Налоговая напомнила, что налогоплательщик не несёт ответственности, если по вине банка уплаченные им суммы налогов и сборов несвоевременно или не в полном объёме перечислены в бюджет. И ГФС не будет штрафовать налогоплательщиков — клиентов ПриватБанка из-за перебоев в его работе.

Если налогоплательщику начислили штрафные санкции, он должен предоставить в налоговую оригиналы или копии платёжных поручений.

Также в налоговой уточнили, что нарушение сроков уплаты не может быть массовым, это возможно, если НАБУ и Генпрокуратура не выявят в этом незаконных действий.

Напоминаем, что 19 декабря 2016 года ПриватБанк перешёл в госсобственность.

Отменён пенсионный сбор при покупке валюты

Пенсионный сбор покупка валюты

Верховная Рада отменила уплату пенсионного сбора физлицами при покупке наличной валюты. Напомним: размер сбора составлял 2% от суммы операции.

Как будет работать банковская система перед праздниками и на Новый год

Перевод

28 и 29 декабря система электронных платежей НБУ будет работать на два часа дольше. То есть если у банка операционный день до 17:00, а послеоперационный до 18:00, проводить платежи можно будет максимум до 20:00. График работы вашего банка, лучше уточнить дополнительно.

30 декабря до 13:00 можно проводить оплаты на счета Государственной казначейской службы, но не контрагентам.

3 января 2017 года банки будут работать без клиентов и не будут осуществлять межбанковские переводи через СЭП.

4–6 и 10 января 2017 года — обычный режим работы.

Курс гривны с 30 декабря по 4 января 2017 года будет действовать тот же, что и на 29 декабря 2016 года.

Новый реестр РРО

Реестр РРО

Утверждён новый реестр кассовых аппаратов, разрешённых и запрещённых для первичной регистрации.

РРО, разрешённых к первичной регистрации, — 77 моделей (было 75), а РРО, запрещённых к регистрации, — 69 моделей (было 70). Скачать новый реестр РРО можно по ссылке.

Как выглядит процедура регистрации кассового аппарата, вы можете почитать в статье «Регистрация РРО».

Регистрацию единщика аннулируют из-за задолженности по ЕН

Аннулирование регистрации единщика

По решению контролирующего органа регистрация плательщика единого налога может быть аннулирована, если у него есть непогашенная задолженность по единому налогу в течение двух последовательных кварталов.

Налоговая напомнила, что единщики, у которых есть налоговый долг на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов, обязаны самостоятельно перейти на общую систему налогообложения.

Как выглядит процедура перехода, читайте в статье «Нарушение условий работы на упрощённой системе и переход на общую».

Использование РРО при торговле технически сложными товарами, подлежащими гарантийному ремонту

Реестры РРО

С 1 января 2017 года СПД, которые занимаются продажей технически сложных товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию), обязаны использовать РРО. Перечень групп этих товаров будет устанавливать Кабмин.

Сейчас же к таким товарам относятся (постановление Кабмина от 11.04.2002 № 506):

  • радиоэлектронная бытовая аппаратура;
  • электробытовые машины и приборы;
  • машины и приборы для механизации работ в быту;
  • бытовые приборы электронной техники, в т. ч. вычислительная техника;
  • средства связи;
  • приборы сложной механики, в т. ч. часы и секундомеры;
  • музыкальные инструменты, в т. ч. электромузыкальные;
  • сложные комплектующие изделия, на которые выдаётся отдельная гарантия;
  • транспортные средства и номерные агрегаты;
  • продукция производственно-технического назначения, которая может быть использована в быту;
  • товары медицинского назначения;
  • товары для занятия физкультурой, спортом и туризмом;
  • оружие спортивное огнестрельное, газовое, пневмогазовое, пружинное, пневматическое;
  • средства измерительной техники бытового назначения.

Статья по теме: «Использование РРО».