ЭЦП_preview

Процесс заключения договора с налоговой о признании ЭЦП изменили

С 1 января 2018 года вступят в силу в силу новые формы:

  • заявление о присоединении к договору о признании электронных документов;
  • сообщение о предоставлении информации по электронной цифровой подписи;
  • заявление о прекращении действия договора о признании электронных документов;
  • сообщение о прекращении действия договора о признании электронных документов.

Надо будет подавать заявление о присоединении к договору.

Заключать договор по старой форме можно до конца текущего года.

Если у вас уже заключён и действует договор с налоговой, перезаключать его до окончания срока его действия не надо.

Как отражать в отчётности возвраты покупателю

Налоговая ответила на вопрос, как предпринимателю-единщику отражать возвраты (аванс, предоплату) покупателю, если договор расторгнут, в т.ч., если их получение и возврат денег происходит в разных налоговых периодах.

Если возврат денег происходит в том же периоде, что и получение, то сумма возврата вообще не включаются в состав дохода и не отражается в декларации по единому налогу.

Если возврат происходит в другом налоговом периоде, ФЛП включает эту ​​сумму в состав дохода в отчётном периоде, когда получил эти деньги, а потом проводит перерасчет дохода в налоговом периоде, в котором был возврат. Консультация в ЗИР, подкатегория 107.08.

Регистрация новой КУРО, если у СПД изъяли все кассовые документы

Налоговая ответила на вопрос: имеет ли право СПД зарегистрировать новую КУРО и кассовую книгу, если правоохранители изъяли все кассовые документы.

В ответе сказано, что вопрос регистрации новых книг учёта расчётных операций принимает налоговая в индивидуальном порядке, исходя из обстоятельств дела. Консультация в ЗИР, подкатегория 109.15.

Исправление ошибок в форме 20-ОПП

Если вы самостоятельно выявили ошибку в поданном сообщении № 20-ОПП в графах 6–7 «Административная единица в соответствии с ОКВЭД, где находится объект налогообложения» необходимо подать в налоговую ещё одно уведомление № 20-ОПП с исправленной информации. В графе 2 «Код признаки предоставлении информации» надо указать значение «3 — изменение сведений об объекте налогообложения». Консультация в ЗИР, категория 119.11.

Подача уточнёнки при проведении камеральной проверки

ГФС ответила, что налогоплательщик имеет право подать уточняющую декларацию при проведении налоговой камеральной проверки, если он не получил акт о проведении такой проверки. Консультация в ЗИР, категория 135.02.

Ивано-Франковского предпринимателя оштрафовали на 2,5 млн грн за 26 неоформленных работников

По обращению работника предпринимателя из Ивано-Франковска была проведена проверка в швейном цехе и выявлено 26 неоформленных работников. ФЛП оштрафовали на 2496000 гривен.

Предприниматель не заключал с работниками трудовые договоры, но при проверке предоставил гражданско-правовые соглашения на выполнение работ по пошиву верхней одежды.

Несмотря на это инспекторы установили, что предоставленные соглашения имеют признаки трудовых договоров:

  • работники выполняют свои функциональные обязанности на рабочих местах по конкретным должностям — швеи, закройщики;
  • придерживаются правил внутреннего трудового распорядка, не могут лично организовать свой режим работы и отдыха, не имеют права самовольно покинуть рабочее место;
  • выполняли работу, которая относится к основному виду деятельности ФЛП.

Сами работники рассказали, что получали зарплату два раза в месяц, что также является признаком трудовых отношений, а не оплату за фактически выполненный объем работ, как по договору ГПХ.

Ещё одного предпринимателя из Львовской области оштрафовали на 480 тыс. грн за 5 неоформленных работников.

Что нужно учесть при заключении договора ГПХ, чтобы его не признали трудовым, читайте в статье о договорах ГПХ с физлицами.

Как правильно переслать по почте трудовую книгу уволенному работнику

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, работодатель в этот день должен направить ему почтовое сообщение о необходимости получить трудовую книжку. Лучше отправлять это уведомление заказным письмом «с уведомлением» о получении, тогда в случае трудового спора, у работодателя будет дополнительное доказательство об отсутствии его вины в задержке выдачи работнику трудовой книжки.

Переслать трудовую по почте можно только с письменного согласия работника.

Если письменного согласия на пересылку трудовой книжки не получено, то руководствуйтесь нормами пункта 6.2 Инструкции № 58, по которому трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, надо хранить в течение двух лет отдельно от остальных трудовых книжек работников. После этого срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве в течение 50 лет, а по истечении указанного срока их можно уничтожить в установленном порядке.

Католическое Рождество теперь выходной, а 2 мая придётся работать

Католическое Рождество — 25 декабря будет выходным днём, как и православное Рождество 7 ноября.

1 мая теперь будет называться просто — День труда, а не как ранее «день международной солидарности трудящихся», украинцы будут отдыхать в этот день. А вот 2 мая теперь рабочий день. Такие изменения закреплены законом № 5496, который вносит изменения КЗоТ.

Нацбанк запустил мобильное приложение «Монеты Украины»

Пользователи приложения получают доступ к полному справочнику монет Украины, выпущенных НБУ. Могут отслеживать остатки монет на сайте online-заказ НБУ по областям.

Искать монеты можно по названию, серии и металлу. Можно просматривать техническую информацию и изображения, описание каждой монеты. Сразу после выпуска новые монеты автоматически отображается в приложении.

Скачать приложение можно в AppStore або Google Play.