Proyekt-ob-uplate-YESV-predprinimatelyami-na-obshchey-sisteme-nezavisimo-ot-nalichiya-dokhoda

Задолженность по ЕСВ надо погашать в первую очередь

Луганская ГФС напомнила, что законодательством не предусмотрена рассрочка и отсрочка по уплате задолженности по единому социальному взносу.

К примеру, если у плательщика, помимо задолженности по ЕСВ, есть обязательства по другим налогам или перед кредиторами, уплатить ЕСВ нужно в первую очередь, этот платёж имеет приоритет перед другими обязательствами, кроме выплаты зарплаты.

ЕСВ не начисляется при выплате денег за аренду физлицу

ГФС Волынской области напомнила, что ЕСВ не начисляется на сумму арендной платы, которую предприниматель выплатил обычному физлицу по договору аренды недвижимого/движимого имущества.

Отношения, возникающие при заключении договора аренды, не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг, на оплату за которые начисляется взнос.

Если ФЛП вернул ошибочно зачисленные на счёт деньги, включать в доход их не надо

Тернопольская налоговая напомнила: если на счёт предпринимателя-единщика деньги поступили ошибочно и были возвращены в том же отчётном периоде, их не надо включать в доход. Но у ФЛП обязательно должно быть на руках письменное объяснение от банка или другого СПД об ошибочном зачислении денег.

Из-за задолженности по налогам, могут не зарегистрировать на упрощёнку

Задолженность по налогам у физлица, которую контролирующий орган определил, как налоговое обязательство, — основание для отказа в регистрации плательщиком единого налога. Это ограничение не относится к задолженности по ЕСВ. Консультация в ЗІР, подкатегория 107.09.

Работодателей попросили иметь совесть и не привлекать к опасным работам лиц по договорам подряда

Гоструда призвала работодателей не привлекать к выполнению работ повышенной опасностью лиц, с которыми заключены договоры подряда.

При несчастном случае на производстве, потерпевшие, которые работали по договору подряда и их семьи, не получают никаких социальных гарантий и льгот.

По договору подряда можно привлечь физлицо для изготовления, обработки, переработки или ремонта, а также выполнение другой работы с передачей её результата заказчику (ст. 837 ГКУ и Порядок КМУ № 1107).

А вот выполнять работы повышенной опасности на основании договора подряда имеет право только подрядчик, получивший соответствующее разрешение.

К тому же работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности, а также на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (ст. 21 ЗУ Украины «Об охране труда»).

Нацбанк наконец-то разродился позицией в отношении криптовалюты

В НБУ пришли к выводу, что сложная правовая природа криптовалюты не позволяет признать её денежным средством, валютой, платёжным средством другой страны, валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами, денежным суррогатом, потому что в трактовке украинского валютного законодательства криптовалюта:

  • не существует в форме банкнот, монет, записей на счетах в банках;
  • не имеет привязки к денежной единице одного из государств, поэтому не может быть признана валютой или законным платёжным средством другого государства;
  • не выпускается банком и не является денежным обязательствам определенного лица, не может быть признана электронными деньгами;
  • отсутствуют признаки документа и эмитента: нет установленной формы документа с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или другое имущественное право;
  • отсутствуют признаки документа в виде денежных знаков, отсутствует эмитент, а также отсутствует цель изготовления.

Также НБУ решил напомнить украинцам, какие могут быть риски у операций с криптовалютой:

  1. Потеря средств из-за кибератак на обменники криптовалют или инфраструктуру пользования.
  2. Отсутствие гарантий возврата инвестированных в криптовалюту средств. Сбережения в криптовалюте не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц, поскольку не считаются банковским депозитам.
  3. Сбережения в криптовалюте могут быть использованы для построения финансовых пирамид. Из-за неопределенного статуса криптовалюты, государственные учреждения по защите прав потребителей бессильны.
  4. Сложность использования обычных методы оценки рыночной стоимости активов в криптовалюте.
  5. Спекулятивность и неурегулированность уровней комиссионных вознаграждений за операции в криптовалюте.
  6. Криптовалюта не является общепринятой в торгово-сервисных сетях, не является законным средством платежа и валютой. Поэтому торговые предприятия не обязаны принимать криптовалюту в качестве оплаты.