штраф

Ведение хозяйственной деятельности без регистрации грозит большими штрафами и проблемами с налоговой. Поэтому, если вы на постоянной основе получаете доход от какой-либо деятельности, и это не работа, где вы трудитесь на зарплату, надо зарегистрировать бизнес.

Анна — талантливый парикмахер, постоянно повышает мастерство, она долго работала в салоне, и у неё много клиентов, которые часто рекомендуют её своим знакомым как отличного мастера. Она решила поработать на себя: стрижёт и красит волосы клиентам на дому. И даже не думает о том, чтобы зарегистрироваться предпринимателем и арендовать рабочее место в салоне.

По сути у Анны нелегальный бизнес, она ведёт хозяйственную деятельность без регистрации в неприспособленных для этого условиях, не платит налогов и сборов, не подаёт отчётность, и когда это будет выявлено, её оштрафуют.

Незаконным предпринимательством также считается поставленная на поток торговля товарами на различных онлайн-площадках, где обычные граждане продают одежду, косметику, посуду и прочие товары.

Если один раз оказали услуги и получили за это оплату — регистрироваться не нужно.

 

Штрафы за ведение бизнеса без регистрации

Если нелегальная деятельность будет обнаружена, вам грозят серьёзные штрафы. Ниже приведён список штрафов, он не исчерпывающий, но даже по нему видно, что финансовые санкции светят немаленькие.

Ведение деятельности без регистрации. За это могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — это сумма от 17 до 34 тыс. гривен. Кроме того, у вас могут конфисковать заработанные на незаконной деятельности денежные средства, оборудование, изготовленную продукцию. Если же нарушение повторится в течение года, штрафы будут ещё более серьёзные — от 34 до 85 тыс. гривен (ст. 164 КоАП).

Если вы стабильно получаете доход, как минимум вы должны быть зарегистрированы предпринимателем на общей системе и регулярно отчитываться в налоговую о своих доходах, платить налоги и единый социальный взнос. Но поскольку вы этого не делали, вас могут оштрафовать.

Неподача декларации об имущественном состоянии и доходах. Штраф 170 гривен, при повторном нарушении в течение года — 1020 гривен (п. 120.1 НКУ).

Также за нарушение порядка подачи декларации о доходах и неведение учёта доходов и расходов вас могут оштрафовать по Админкодексу (ст. 164 КоАП). Размер штрафа — от 51 до 136 гривен, а если нарушение повторится — 85–136 гривен.

Неподача отчёта по единому социальному взносу предпринимателя. Штраф — 170 гривен, за повторное нарушение — 1020 гривен (ст. 25 ч. 11 п. 7 ЗУ «О ЕСВ»).

Неуплата ЕСВ. Предприниматели на общей системе платят взнос, если получали доход, а на упрощённой системе это обязательный платёж. Штраф за неуплату — 510–680 гривен при первом нарушении и 680–850 — при повторном (ст. 1651 КоАП).

За уклонение от уплаты налогов и ЕСВ могут оштрафовать и по Уголовному кодексу, если госбюджет или целевые госфонды из-за ваших действий недополучил средства в крупных размерах, в 2016 году это 689 тыс. гривен. Штраф — от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (ст.ст. 212–2121 УК).

А если использовали труд наёмных работников, вы понесёте ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом (ст. 265 КЗоТ). Штраф в тридцатикратном размере минимальной зарплаты, которая действовала на момент выявления нарушения, на декабрь 2016 года это 48 тыс. гривен, а с января 2017 года эта сумма может составить уже 96 тыс. гривен.

 

Какие налоги надо платить предпринимателям

налоги и сборы

Чтобы не переплачивать налоги, предприниматели с небольшими оборотами и без работников чаще выбирают упрощённую систему. Анне из нашего примера выше тоже подойдёт упрощённая система налогообложения, ей нужно только выбрать подходящую группу единого налога.

Чем они отличаются, вы можете почитать в статье «Группы единого налога».

На 1-й группе платят единый налог ежемесячно — 10% от минимальной зарплаты, в 2016 году это 137,8 гривны. Декларация по единому налогу подаётся раз в год.

2-я группа — 20% от минималки, и в 2016 году это 275,6 гривны. Декларация подаётся раз в год.

3-я группа ЕН платит процент от дохода, при регистрации вы можете выбрать свою ставку: 5% от дохода для неплательщиков НДС или 3% для НДСников. Декларация подаётся четыре раза в год.

Также раз в квартал вам придётся платить единый социальный взнос, его минимальный размер — 22% от минимальной зарплаты, которая действует на период уплаты взноса. К примеру, ЕСВ за IV квартал 2016 года составит 990 гривен.

Если при регистрации предпринимателем не подадите заявление о едином налоге, придётся работать на общей системе. На ОС нужно будет вести бухгалтерию, платить налог на доходы по ставке 18%, уплачивать с чистого дохода военный сбор — 1,5% и ЕСВ за те месяцы, когда был получен доход (правда с 2017 года, платить ЕСВ придётся всем предпринимателям на общей системе, не зависимо от того, получали ли доход).

 

Как зарегистрироваться предпринимателем

регистрация предпринимателем

Многие не регистрируют бизнес, думая, что это сложно и самому в этом трудно разобраться. Но это не так сложно, чтобы начать бизнес, нужно сделать такие шаги:

Подать заявление госрегистратору о регистрации вас физическим лицом — предпринимателем. Как заполнить, читайте в нашей статье, там же можно скачать бланк. Регистрация бесплатная.

Заявление о регистрации плательщиком единого налога также можно подать госрегистратору. Алгоритм заполнения описан в статье «Как стать плательщиком единого налога при регистрации». Обратите внимание, что перейти на другую систему налогообложения можно только раз в год, с начала отчётного квартала.

Обязательно зарегистрировать книгу учёта доходов. Для этого подаётся заявление на имя начальника ГФС, где состоите на учёте, составленное в произвольной форме, а также сама книга. Порядок регистрации и ведения книги описан в статье «Ведение книги учёта доходов».

Как сдать отчёт в электронном виде. Чтобы подавать отчётность в налоговую через интернет, вам надо получить ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП). Бесплатно их выдают в АЦСК налоговой в областных центрах и крупных городах, за деньги — в любом другом АЦСК, тарифы и список центров есть в нашем обзоре. Как заполнить заявление, читайте в нашей статье «Получение ключа электронной цифровой подписи».

Открыть счёт в банке. Если хотите, чтобы у ваших клиентов была возможность оплачивать ваши услуги и товары в безналичной форме, откройте текущий счёт предпринимателя. Мы собрали информацию о тарифах и условиях обслуживания в 10 украинских банках в статье «В каком банке открыть счёт предпринимателю». А если нужен POS-терминал, по ним у нас также есть обзор.

Кому доверить бухгалтерию. На старте нежелательно отдавать ведение бухгалтерии на аутсорсинг, вам может попасться недобросовестный специалист, и вас могут обмануть, пользуясь тем, что вы не вникаете в учёт.

Пока бизнес только начинает расти, можно попробовать вести учёт самому. Это проще, чем кажется, вы сэкономите на бухгалтере, а ещё научитесь разбираться в налогах и учёте — этот опыт здорово пригодится вам в будущем. Попробуйте сервис для предпринимателей на едином налоге «Смарт Бухгалтерия». Там есть всё что нужно для простого учёта, отчётность заполняется автоматически, вам вовремя напомнят, когда и сколько платить налогов, также вы всегда можете получить консультации бухгалтеров. А ещё создать интернет-магазин своими руками.