главная

Начало года для предпринимателей — это пора подачи отчётности и уплаты налогов и сборов за год предыдущий. Мы описали, как за 2016 год отчитываются предприниматели-единщики.

Декларация по единому налогу за 2016 год

Подать её нужно до 9 февраля включительно предпринимателям 3-й группы, до 1 марта включительно подают 1–2-я группы.

Если просрочите подачу, налоговая оштрафует на 170 гривен, а если в течение года такое нарушение повторится, штраф будет уже 1020 гривен.

Важно: даже если вы не вели деятельности и не получали доход, отчётность по единому налогу вы всё равно подаёте.

копия 5

Заполнить и подать декларацию по единому налогу за 2016 год вы можете в сервисе «Смарт Бухгалтерия». А если будете вести в системе учёт предпринимательской деятельности, декларация будет заполняться автоматически.

Уплата единого налога

После подачи декларации предприниматели 3-й группы должны уплатить задекларированный в ней единый налог за IV квартал 2016 года. Последний день уплаты — 17 февраля. Будете платить штраф, если просрочите уплату ЕН: меньше чем на 30 дней — 10% от суммы долга по ЕН, более чем на 30 дней — 20% от суммы задолженности.

До 20 января включительно предприниматели 1-й и 2-й групп должны уплатить единый налог за январь.

  • 1-я группа — 160 гривен (10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц — 1600 грн);
  • 2-я группа — 640 гривен (20% от минимальной зарплаты — 3200 грн).

Для 2-й группы эта сумма существенно выше, чем платили в 2016 году. Если не уплатить её вовремя, придётся раскошелиться ещё и на уплату штрафа — 50% от суммы единого налога. Такой же штраф за просрочку платит 1-я группа.

04

Больше о штрафах по единому налогу вы можете почитать в статье «Штрафы по единому налогу».

ЕСВ предпринимателя за IV квартал 2016 года

Последний день уплаты ЕСВ — 19 января. А минимальная сумма к уплате — 990 гривен.

Штраф за неуплату: 20% от неуплаченной суммы и пеня — 0,1% от суммы недоплаты за каждый день просрочки.

Отчёт по ЕСВ предпринимателя (форма Д5) за 2016 год

Его надо успеть подать до 9 февраля включительно. Если не уложитесь в срок, надо будет уплатить штраф — 170 гривен. Предприниматели на едином налоге подают 2-ю таблицу отчёта. Заполнить и подать Д5 в налоговую вы можете из нашего сервиса.

Расчёт по форме 1ДФ

Если в IV квартале 2016 года вы выплачивали доход физлицам и/или предпринимателям, надо подать расчёт 1ДФ. Его также можно подать из «Смарт Бухгалтерии». Последний день — 9 февраля. Штраф за несвоевременную подачу 1ДФ — 510 гривен.

Если вы пользователь «Смарт Бухгалтерии», система напомнит все эти даты и подскажет, что сдавать и платить, а эксперты проконсультируют вас по вопросам ведения бизнеса. У вас не будет необходимости тратить время на походы в налоговую. Так что, если вы пока не с нами — регистрируйтесь, вы получите 15 дней, чтобы ознакомиться со всеми возможностями сервиса.

Картинки с Василием-02

Декларация о доходах

Подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах придётся, если вы, будучи предпринимателем, получали доход как обычное физлицо. Например, получили наследство, сдавали в аренду собственную недвижимость. Полный перечень доходов, которые подлежат декларированию, есть в п. 164.2 НКУ.

Подать декларацию за 2016 год надо до 3 мая 2017 года. Уплатить НДФЛ с этого дохода — до 1 августа.

Админштраф за неподачу — от 51 до 136 гривен.

Предприниматели, которые в IV квартале 2016 года зарегистрировались единщиками 1−2-й групп, также должны подать декларацию о доходах, но уже до 9 февраля. На этих группах единщиками становятся с 1-го числа месяца, например, если зарегистрировались ФЛП и подали заявление об упрощёнке 15 ноября 2016 года, то единщиком становитесь только с 1 декабря 2016 года. И за период с момента регистрации предпринимателем до получения статуса плательщика ЕН подаётся декларация о доходах, даже если дохода вы не получали. Если же задекларировали доход, надо будет уплатить НДФЛ в течение 10 дней с предельного дня подачи декларации. Штраф за неподачу декларации о доходах — 170 гривен. Админштраф — от 51 до 136 гривен.

Отчёт по форме Д4

А ещё предприниматели, у которых есть наёмные работники, до 20 января должны подать отчёт по форме Д4. Алгоритм заполнения таблиц отчёта описан в статьях:

Заполнение отчёта Д4

Заполнение таблицы 1 отчёта Д4

Заполнение таблицы 5 отчёта Д4

Заполнение таблицы 6 отчёта Д4